Прозрачное кружево чугунной решетки отделяет от улицы пространство кишиневского публичного сада с конца 1860-х г. Вначале, в 1818 г. "для недопущения в городской сад коров, коз и другой живности" территория парка была огорожена плетнём, затем деревянным забором.
В середине 19 в. ограду решили заменить на более прочную каменную. Однако архитектор Александр Бернардацци сумел убедить губернатора и городское руководство в преимуществах чугунной решетки. Зодчий сам рассчитал стоимость работ и подготовил чертеж, по которому была изготовлена ажурная ограда, украсившая и парк, и весь город.
Заказ доверили выполнить Одесскому механическому заводу немца Карла Эдварда Фалька. В 1863 г. ограда была изготовлена и привезена в Кишинев. Она состояла из 461 элемента, весила более 54 тонн и имела в длину чуть больше 1 км. Установка решетки была закончена в конце 1860-х г.
В то время требования к качеству чугунных оград сводились к отсутствию на их поверхности грубых дефектов. Для изготовления обычно применяли наиболее простую технологию - почвенную формовку. В полу литейной мастерской делали яму, заполняли ее формовочной смесью, в которую вдавливали модель, и заливали чугун. Так изготавливали отливки, у которых одна сторона была плоской как у кишиневской решетки.
В 1886 г. был установлен новый участок ограды с тремя калитками и звеньями решетки, точно повторяющими оригинал. Работы были выполнены на кишиневском чугунно-литейном заводе С. Сербова, выпускающем продукцию с 1884 г.
Кишиневский Городской сад за свою 200-летнюю историю назывался регулярным парком, публичным садом, казенным садом, Александровским садом, парком Пушкина и парком им. Штефана чел Маре. Как утверждают авторитетные историки, именно на тенистых аллеях кишиневского парка было придумано слэнговое слово «казёнить» (прогуливать).
В конце 19 в. рядом с парком на ул. Киевской (31 августа) находились две гимназии – мужская и женская. Гимназисты, прогуливающие свои занятия, отправлялись «казёнить» в городской казенный сад. Позже это слово вошло и в одесский сленг.
